Bierbrauen in der Rhön
Am 24. April ist Brautag anlässlich des
Tags des Deutschen Bieres - Es braut sich was zusammen im
Fladunger Freilandmuseum
Fladungen, im April 2013
Am 23. April 1516 wurde das älteste noch gültige Lebensmittelgesetz der
Welt proklamiert: Herzog Wilhelm IV von Bayern erließ vor 497 Jahren
das Reinheitsgebot, das besagt, dass Bier nur aus Gerste (später
Gerstenmalz), Hopfen und Wasser gebraut werden darf. Die Hefe wurde
erst später er-wähnt, da sie damals noch nicht herstellbar war. Zur
Feier dieses Tages steht der 23. April traditionell in Deutschland ganz
im Zeichen des Bieres. Im Fränkischen Freilandmuseum Fladungen wird das
Reinheitsgebot am 24. April mit einem historischen Brautag gefeiert.
Einmal
im Jahr, zum Tag des Deutschen Bieres, wird im Fränkischen
Freilandmuseum Fladungen der einzige Sud der Saison angesetzt. Dieses
Jahr ist es am Mittwoch, 24. April, soweit: Ab 9 Uhr stehen die
Museumsmitarbeiter Klaus-Dieter Spiegel und Joachim Werner im 1836
erbauten Kommunbrauhaus aus Alsleben. Dort brauen sie dann das
Museumsbier noch traditionell und erklären dabei den Ablauf ihres
Handwerks. An ihrer Seite ist der langjährige Museumsbrauer Erich
Hemmert aus Unterwaldbehrungen, der ebenfalls gerne Fragen zum
Bierbrauen beantwortet.
Der Brauprozess geht vom Einmaischen bis zum Abläutern, Würze kochen,
Hopfen zugeben bis hin zum Vergären. Neben der trockenen Theorie gibt
es aber natürlich auch etwas zum Verkosten. Hier bietet die Rother Bräu
als Partner des Freilandmuseums ihr Urstoffbier zum Probieren an, denn
das frisch gebraute Jungbier muss reifen und kann erst zum
Museumsbieranstich am 30. Juni ausgeschenkt werden. Dazu gibt es
„Bähbrot“ (Bähen ist der mundartliche Ausdruck für Trocknen, Dörren),
Brotscheiben, die sich jeder selbst im Feuer unter der Sudpfanne an
einem Stab rösten kann. Mit etwas Schmalz, Pfeffer und Salz entsteht
ein Hochgenuss.
Das Fränkische Freilandmuseum Fladungen ist täglich von 09:00 – 18:00
Uhr geöffnet, letzter Einlass ist um 17:00 Uhr, im April und Oktober
ist montags Ruhetag. Der Eintritt kostet für Erwachsene 4,50 €,
ermäßigt 3,00 €, für Kinder unter 6 Jahren ist der Eintritt frei.
Weitere Informationen sowie Veranstaltungs- und Programmübersicht:
Fränkisches Freilandmuseum Fladungen, Bahnhofstraße 19, 97650
Fladungen, Tel. (09778) 91 23-0 oder www.freilandmuseum-fladungen.de.
Beim Brautag im Fladunger Freilandmuseum
können Besucher am 24. April miterleben, wie das jährliche Museumsbier
gebraut wird.
In der Sudpfanne (Bild) wird der flüssigen, kochenden Würze, die aus
dem Malzschrot gewonnen wurde, der Hopfen zugegeben.
Foto Fränkisches Freilandmuseum Fladungen/Hacker