Schnaps aus der Rhön – Schnapsbrennereien in der Rhön
Edle Obstler, Korn, Liköre bis hin zu Gin und Whisky aus kleinen Brennereien in der Rhön
Schnapsbrennen hat in der ländlich geprägten Rhön eine sehr lange Tradition. Gerade im bayerischen bzw. fränkischen Teil der Rhön, hatten viele kleine landwirtschaftliche Betriebe früher sogenannte Abfindungsbrennereien betrieben, in denen sie bis zu 300 Liter reinen Alkohol plus Überbrand herstellen durften. Viele dieser Kleinbrennereien existieren noch heute, dienen aber oftmals nicht mehr dazu, die kleinen Einkommen der armen Bauern etwas aufzubessern – sondern ähnlich wie beim Craft-Bier liegen kleine Schnapsbrennereien absolut im Trend. Das hat auch damit zu tun, dass das staatliche Branntweinmonopol aufgrund einer EU Entscheidung gefallen ist und damit eine garantierte Abnahme des produzierten Alkohols entfallen ist. In der Folge müssen sich die Kleinbrenner nun selbst um die Vermarktung ihrer Schnäpse kümmern, was durchaus auch für mehr Qualität und Kreativität gesorgt hat.
Gab es früher auch den Schnapsbrennereien in der Rhön hauptsächlich Kornschnaps und vielleicht den ein oder anderen Obstler, so gibt es heute eine sehr große Auswahl an edlen Schnäpsen und Likören, von unterschiedlichsten Obst- und Beerensorten mit zum Beispiel Apfel, Birne, Mirabelle, Kirsche, Quitte, Himbeere bis hin zu Kräuterschnäpsen, Whisky aus dem Eichenfass, oder absolut im Trend, Gin in verschiedensten Variationen.
Viele Kleinbrennereien haben heute ihren eignen kleinen Hofladen, in dem die edlen Brände vor Ort probiert und gekauft werden können. Und neben Schnapsproben gibt es auch Anbieter kompletter Events, vom Schaubrennen bis hin zu Schnapswanderungen, wie zum Beispiel im Ort Wartmannsroth mit dem sehr beliebten Brennerweg. Auch in Bischofsheim in der Rhön gibt es einige Schnapsbrennereien, wie die Schaubrennerei des Gasthaus Dickas in der Altstadt und zudem eine größere Anzahl an Kleinbrennereien im Ortsteil Unterweißenbrunn.
Und auch der Trend zu mehr Regionalität, regionalen Spezialitäten, ein bewussterer Umgang mit der Natur, Nachhaltigkeit und Individualität ist ein Pluspunkt für die Schnapsbrennereien in der Rhön. So werden zum Beispiel Streuobstwiesen in der Rhön durch Schnapsbrenner gepflegt, da von diesen Bäumen das Obst für viele edle Brände stammt. Und viele wünschen sich heute eben nicht mehr den Schnaps aus dem Discounter, sondern Destillate mit einer hohen Qualität aber eben auch Regionalität, die sie mit einer bestimmten Region verbinden. Außerdem ist ein Schnaps aus der Rhön doch auch eine schöne Erinnerung an den Urlaub in der Rhön oder ein beliebtes Mitbringsel für Freunde daheim.
Weitere Informationen zu Schnäpsen aus der Rhön, Schnapsbrennereien, Schnapswanderwegen, Schnapsproben und Verköstigungen sowie Hofläden und Verkaufsstellen bzw. Online-Shop findet man auch unter der Internetadresse www.rhoenschnaps.de